Tamales, pavo, frijoles, chicharrón, o unos buñuelos para compartir ¿cómo elegirá el mejor vino para acompañar esos platillos en sus actividades de Navidad y fin de año? Natalia Bruel Torres, sommelier y wine ambassador de Divinus, nos explicas.

El maridaje es cosa de probar, es la relación entre el vino y la comida: es un matrimonio. La base es entender que platos pesados van siempre con vinos más estructurados, con más guarda, más complejos, mientras los platos livianos van con vinos más fáciles de tomar, vinos de introducción, livianos, blancos.

Sobre esto, la experta aclara que cuando hablamos de complejidad, se trata de vinos que no son comunes, que tienen más estructura y uno busca notas secundarias y terciarias. Hay vinos por ejemplo que en nariz son una cosa y en boca son otra y eso los hace ser más interesantes. Generalmente detrás de cada etiqueta hay una historia.

Entre las recomendaciones de Natalia se destaca la de tomar en cuenta siempre las salsas, además del plato principal, porque sus sabores pueden cambiar la relación entre la comida y el vino.

Además, quienes están comenzando a consumir vino o han probado pocas variedades, deben tomar en cuenta dos cosas: «no pueden comenzar con vinos complejos, ni buscar cepas tan agresivas como cabernet sauvignon o syrah, es mejor empezar con blancos, rosados. La otra es tener en cuenta la temperatura de servicio: eso marca si es rico o no».

Asi que para resumir y llegar a los consejos de la sommelier; estos vinos son los que se recomiendan

Tamales

Vinos Blancos:             Montebasia Gavi, Chablis Tour du Roy Viellies vignes

Vinos Rosados            Côte de Provence Cru Château Saint Martin Cuvee

Vinos Tintos                 Masi Valpolicella, Valtravieso Roble, Gigondas Les Couventines

Frijoles  y Chicarrón

Vinos Rosados            Cava Juvé y Camps Brut Rosé,

Vinos Tintos                 Cecchi Chianti Classico, Bordeaux Superieur Château de Fraise

Pavo

Vinos Blancos              Cecchi Orvieto Classico, Albariño Paz de Señoranz

Vinos Rosados:                       Costieres de Nimes Château des Alouettes

Vinos Tintos:                575 Uvas, Masi Bardolino Classico, Pomerol Château Cantelauze

Buñuelos de Navidad

    Vinos Blancos              Cugnexio Moscato d’Asti

    Vinos Rosados            Marqués de Cáceres Cosecha

 

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