Maridar vino con chocolate es formar una pareja hecha en el paraíso de los conocedores de comidas y bebidas. Así como el vino, el chocolate presenta una complejidad de sabores y texturas, con la posibilidad de cambios sutiles para cada nueva partida de chocolate. Aprender a apreciar la sutileza y complejidad de sabores que tanto el vino y el chocolate tienen, además de ser capaz de maridarlos bien, es un pasatiempo de lo más agradable. Este artículo explora el método para maridarlos exitosamente

1. Obedece la primera regla para maridar vino y alimentos. Que el chocolate no sea más dulce que el vino con el que lo quieras maridar. Esto significa que deberás darle mordiscos y degustar el chocolate para anticiparte al evento. Aunque esto no suele ser una tarea difícil.

• Te darás cuenta de que el vino sabe amargo si es menos dulce que el chocolate.

2. Asegúrate de comprar chocolate de buena calidad para el maridaje. Aun si el chocolate es blanco, con leche u amargo, su origen debe ser impecable y debe haber sido manufacturado con calidad

3. Marida el chocolate con el vino de acuerdo a la oscuridad del chocolate. Como con la comida, la regla general es que mientras mas oscuro sea el chocolate, tanto mas oscuro debe ser el vino. Entonces, los tintos son ideales para el chocolate amargo

• Si vas a maridar con vino blanco, busca las variedades mas intensas y frutales, para emparejar la mezcla ecléctica de dulce, frutado y a un poco de nuez, además de la acidez ocasional que se encuentra en el chocolate

4. Elige vinos con taninos suaves y redondeados para el maridaje con el chocolate. La suavidad del vino es un elemento importante cuando se la combina con la suavidad del chocolate

5. Busca los vinos que tengan buen cuerpo para maridarlo con chocolates mas fuertes e intensos

6. Si vas a saborear vino y chocolate juntos, obedece la regla básica de degustación de ir de los más claro a lo más oscuro. Comienza por el chocolate con leche y chocolate blanco, y cambia a un chocolate de intensidad media, finalizando con un chocolate bien amargo y oscuro. Combina los vinos en orden ascendente teniendo en cuenta el cuerpo y la oscuridad

7. Selecciona vinos de acuerdo con el sabor del chocolate. La siguiente lista te indicará buenas combinaciones de vino y chocolate. Como en todas las sugerencias de maridaje de vino y comidas, solamente son guías y es muy importante que realices tus propias experiencias ya que los paladares responden todos de diferentes maneras

• ”Chocolate blanco”: combínalo con un Albariño frutado y fresco o con un Moscato dulce. Estos vinos darán cuenta de los tonos mantecosos y grasos de lo que no es considerado “verdadero” chocolate. Para los que se arriesgan, el contraste de un vino cargado de taninos puede funcionar muy bien para cortar la grasitud del chocolate blanco.

• ”Chocolate con leche”: prueba con Montepulciano, Tempranillo, Moscato y vinos de postre. Pero ten cuidado con los altos niveles de azúcar del chocolate con leche, ya que puede cancelar la frutosidad en los vinos tintos secos, dejándoles un sabor amargo.

• ”Chocolate negro (50% a 70%)”: marídalo con vinos mas robustos, como el Barolo o Rioja. Un Chianti puede ser maridado muy bien con un chocolate de unos 65% de cacao.

• ”Chocolate amargo (70% a 100%)”: este tipo de chocolates son muy intensos en su amargura. Los glotones del chocolate adoran este rango de sabor, por lo que el vino debe ser conforme a él. Bordeaux, Vermentino, Teroldego, Nebbiolo son buenas elecciones.

• Prueba con el Champagne o con vinos espumantes para los chocolates de todo tipo. Son variedades que complementan muchos sabores. Muchos vinos de postre cumplen muy bien con todo el espectro de chocolates

8. Asegúrate de experimentar. La guía en este articulo no es más que una ayuda; toma tus propias decisiones sobre cuáles son buenas parejas a maridar entre vinos y chocolates

• Los saborizantes y cremas en el chocolate generan impacto en el vino. Si eres lo suficientemente afortunado para disfrutar chocolates boutique, haz tu mejor esfuerzo para combinarlos con vinos boutiques que realcen el sabor del chocolate