Localización: Cataluña, España.
Fundación: 2001
Historia
Una gran bodega Española
Apasionado de la naturaleza, perfeccionista y con un profundo afán de conocimiento, Raül Bobet es un enólogo que ha llevado su inquietud a las cotas más altas con sus viñedos en las tierras de los Pirineos. Bajo la D.O. Costers del Segre, Castell d’Encús es el proyecto más personal de este enólogo de larga trayectoria
El origen de Castell de Encús es debido al impacto que tuvo el lugar sobre Raül Bobet en 2001 cuando buscaba terrenos que pudieran aminorar los efectos en la viña del cambio climático en el área de los Pirineos Catalanes. La elevación de la finca (850-1000 metros) en una área de buena exposición solar y rodeada de una importante masa boscosa junto con una vertiente histórica que cuenta con una ermita y antiguos trullos de fermentación de uva picados en la piedra por los monjes hospitaleros(s. XII), hacen del lugar un entorno privilegiado y mágico. Se plantaron 23 ha en alta densidad de uvas de variedades de orígenes francesas y alemanas tales como: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, Riesling, Semillon y Albariño. Las tierras son en general francos calcáreas y pobres en materia orgánica, lo que permite un buen drenaje y rendimientos productivos bajos. Este hecho junto con la climatología continental de la zona, con un alto contraste térmico entre el día y la noche, permite obtener vinos de alta calidad. Por respeto del medio ambiente no se utiliza ningún herbicida, insecticida, ni fungicida, a excepción de los permitidos en la agricultura orgánica. La bodega ha sido la primera en utilizar en todos sus procesos la transferencia calor frío de la energía geotérmica en un esfuerzo por reducir el consumo energético y por tanto el impacto medioambiental. La bodega también ha sido diseñada a fin de que funcione por gravedad en todos sus procesos, y cuenta con la tecnología enológica más avanzada.
Producción:
La vendimia es manual y en pequeñas cajas de 10kg con uva procedente exclusivamente de la finca. El vino está fermentado en diferentes materiales: tinas de madera y de acero inoxidable y cups de piedra naturales. Gracias a estos tres materiales se obtienen vinos con tonos y matices muy diferentes y con una gran complejidad aromática, y de producción limitada procedente exclusivamente del fruto de estas viñas.
Los vinos que DIVINUS tiene el placer de ofrecer a sus seguidores son: