VEGA SICILIA

vegasicilia


Localización: 
Valbuena de Duero, Castilla y Leon

Año de fundación: 1864

 

HISTORIA

Si se habla del mejor coche se habla de Ferrari, del mejor sastre de Armani, del mejor puro de Cohiba, asi cuando se quiere hablar del mejor vino español de nombra el Vega Sicilia

Eloy Lecanda fundó la bodega que simboliza la leyenda dorada del vino tinto español. En toda su larga historia ha pertenecido a diversos propietarios, aunque ha mantenido siempre una personalidad indiscutible, elaborando vinos concentrados, maduros, generosos y extremadamente elegantes.

Se compran en Burdeos 18.000 sarmientos de cabernet sauvignon, malbec, merlot y pinot noir, destinados a la elaboración de brandy y ratafías.

En 1915 la distribución de las primeras botellas comienza a realizarse entre la alta burguesía y la aristocracia, pero no como un objeto comercial. Los propietarios de la bodega ofrecen estos vinos como regalo a los buenos amigos de la familia. Así comienza a forjarse la leyenda del vino más exclusivo de España, puesto que no puede adquirirse con dinero, sino con amistad

La etapa actual se inicia en 1982, cuando se amplia la superficie de viñedos y se produce un proceso de modernización tanto del interior como del exterior de la bodega que finaliza en el año 2000

PRODUCCIÓN

La finca cuenta con una plantación de 250 hectáreas de viñedo, abarcando un 80% la variedad autóctona tinto fino o tempranillo de la Ribera y, el resto, cabernet sauvignon, merlot y malbec. Los suelos son arcilloso-calcáreos, con zonales pardos y una parte aluvial.

El rigor en la elaboración de estos vinos se inicia ya en los racimos, que son controlados al detalle. En este sentido, la bodega ha establecido unos límites en el rendimiento de sus cepas, que no superan los 22 hectolitros por hectárea; la uva no es recogida si tiene menos de 13 grados; el número de vides por hectárea es de unas 2.200; no se utiliza el regadío y se lleva un cuidadoso sistema de poda en verde para eliminar racimos con el fin de que cada cepa tenga una producción inferior a los dos kilos, concentrando en esta producción tan baja todos los elementos minerales y nutritivos que aporta el suelo

La crianza del vino se inicia en enero, primero en tinos y luego en barrica nueva. La duración del proceso de crianza en madera para los Valbuena es de tres años y medio y el Único, un mínimo de siete años. Durante este tiempo, el vino va rotando de barrica nueva a barrica cada vez más usada con el objetivo de conseguir un equilibrio perfecto entre el vino y la madera. Una vez que éste se ha logrado, los vinos reposan por fin en grandes envases de madera que los prepararán para su posterior embotellado.

Los grandes vinos nacen sólo en los mejores viñedos. En Bodegas Torres nos hemos preocupado por seleccionar y adquirir algunos de las mejores Fincas vitícolas Los grandes vinos nacen sólo en los mejores viñedos. En Bodegas Torres nos hemos preocupado por seleccionar y adquirir algunos de las mejores Fincas vitícolas
– vinos tintos Valbuena, Unico, Reserva Espacial, Alion, Pintia