Albet i Noya

ain

Localización:  Penedès, Catalunya
Año de fundación:  1978

Historia:

En el año 1978 Josep Maria Albet i Noya representaba la Unió de Pagesos en el Consejo regulador de la D.O. Penedès cuando una empresa danesa se dirigió a la D.O. buscando un productor de vino ecológico. En ese momento no había ningún productor ecológico en todo el estado y el Consejo comentó el tema con Josep Maria debido a su condición de vegetariano estricto.

Se puso en contacto con la empresa danesa y posteriormente con la asociación Vida Sana. Por aquel entonces no había ningún estamento oficial que regulara la agricultura ecológica y la asociación de consumidores Vida Sana hacía los controles pertinentes. Posteriormente asistió a un curso de agricultura biodinámica de Kgell Arman, exconsejero de agricultura del Gobierno sueco. A pesar de las reticencias de la familia y de los payeses locales, Josep Maria empezó a elaborar un vino en una de las fincas que él mismo había plantado e injertado con cepas de Tempranillo. El vino tinto resultante se vendió muy bien y le animó a seguir en este camino.

En los años siguientes incrementó gradualmente el número de fincas dedicadas al cultivo ecológico. No sólo no se cumplieron los malos augurios de los vecinos, sino que se encontraron los beneficios del tratamiento ecológico de las viñas al eliminar el uso de insecticidas y de pesticidas químico-sintéticos que afectan el proceso natural del crecimiento y de la maduración de la uva. El regreso a formas de cultivo heredadas de la agricultura tradicional, dado que en el cultivo biológico sólo se acepta la utilización de abonos verdes, orgánicos y compuestos que mantienen el equilibrio de la cepa, da una uva sana, sin residuos y no altera los componentes aromáticos del fruto, su gusto o su textura natural.

Vinificación Ecológica

La normativa ecológica incide sobre todo en el uso del sulfuroso al limitar sus niveles aproximadamente a la mitad de los de una bodega tradicional. Este hecho provoca que la bodega de Albet i Noya deba trabajar con un nivel de higiene muy superior al de una bodega convencional. No obstante, una vez más la clave de la elaboración de vinos de gran calidad se encuentra en la calidad de la materia prima: la uva.

El hecho de entrar uva perfectamente sana en la bodega permite a Albet i Noya trabajar sin sulfuroso. Las levaduras empleadas en la bodega son autóctonas de los viñedos de Albet i Noya, seleccionados por nosotros de la variedad Xarel·lo y se trabaja en la selección de otros levaduras autóctonas para el resto de variedades.

Los depósitos de fermentación disponen de una instalación de gas inerte (una mezcla de nitrógeno con carbónico) para prevenir posibles alteraciones en el vino. Una vez más, hacemos énfasis en la prevención: como no se puede corregir el vino químicamente, vigilamos en todo momento la higiene. Los elementos de la bodega se limpian con agua caliente (hasta 90ºC) a presión, y no se utilizan productos químicos

Productos

Albet i Noya tiene el placer de presentar de forma exclusiva en Colombia a sus 4 vinos espumosos:

  • Brut 21
  • Pinot Noir Brut Rosado
  • Brut Reserva
  • Brut Nature Reserva

sitio web:albetinoya.cat